Чему научили меня мои первые клиенты - 15 Мая 2017 - Детский и семейный психолог в Череповце Юлия Данилова
Воскресенье, 25.08.2019, 00:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Детский и семейный психолог в Череповце

Юлия Данилова

Записывайтесь на консультацию : +79210582328

Главная » 2017 » Май » 15 » Чему научили меня мои первые клиенты
07:38
Чему научили меня мои первые клиенты

Я часто вспоминаю своих самых первых клиентов. Наверное, потому, что первый самостоятельный прием – это событие, в которое вкладывается очень много значения, важности. Это и высока ответственность, и повышенная степень тревожности: «Вдруг что-то пойдет не так, и я попросту опозорюсь?»

И надо сказать, что с первыми клиентами у меня так и получалось. Они попадались какие-то нетипичные, сложные и в проблеме, и в поведении на консультации. Мои коллеги подтверждают этот мой опыт. Так и происходит на самом деле. Первый клиент – это всегда вызов. Первый клиент в практике не повторяется. Вот думаешь, пришел бы он ко мне сейчас, - я бы профессионально справилась с задачей. Но не приходит. Сейчас приходят клиенты, с которыми я умею работать.

Чему научили меня мои клиенты
 

Мой самый первый клиент случился, когда я жила и работала В Нижнем Новгороде психологом в Малой приемной Университета Ментальной Экологии, основателем которой был Виктор Викторович Макаров, президент Профессиональной психотерапевтической лиги сегодня.

Мне тогда было 23 года, и я ассистировала своему мужу, врачу-психотерапевту, наркологу Александру Малышеву. Как-то к нему на прием пришел клиент, который был его учителем физики в общеобразовательной школе. Александр подошел ко мне и сказал тоном, не предполагающим возражений: «Я не могу быть его врачом, ты все знаешь, иди, проводи прием». А до этого я каждый раз сопротивлялась выпадающей возможности консультировать. Дальше все, как в тумане… Сама бы я так никогда и не отважилась бы начать работать практическим психологом.

Но от своего мужа я получила довольно высокую оценку профессиональной работы. Мой первый клиент научил меня тому, что нужно работать с собственной самооценкой и избавляться от комплексов или, как сейчас говорят, дистресса «Я недостаточно хорош».

Второй случай, который я запомнила, произошел уже  в Череповце. Тогда я только начинала работать в Межведомственной службе помощи детям и молодежи «Восхождение» у Александра Владимировича Викулова. Моя коллега консультировала какого-то подростка и попросила ее заменить прямо посреди приема. Что-то пролепетала типа: «Ну поработай в технике «Горячего стула». И я судорожно начала прыгать с кресла на кресло, заставляя вслед за мной пересаживаться растерянного пацана… Вообще-то, достаточно было просто с ним поговорить, поинтересоваться кто он, чем живет…Я ринулась в техники, минуя человеческий контакт…

Третий «первый клиент», а точнее, клиентка пришла на открытие моей частной психологической практики. Я тогда считала себя подкованной в вопросах зависимого поведения и занималась проблемой пищевой зависимости. Уже потом мой сегодняшний преподаватель по консультированию Елена Чеснокова сказала, что клиенты с пищевой зависимостью – это вообще самая сложная категория. И это точно не та сфера деятельности, с которой нужно начинать работать дебютанту. Но тогда я этого не знала и брала в работу любого. Это еще одна ошибка, когда у меня не было специализации и четкого понимания, с кем я хочу и могу работать, а с кем не буду ни при каких условиях.

Ко мне пришла девушка, желающая снизить вес по медицинским показаниям. Она долго не могла зачать ребенка, и врачи ей сказали, что дело в избыточной массе тела.

Я стала искать корни этой зависимости, мы работали и с отношением к матери, и со стрессовыми ситуациями, которые она заедает. Но проблема была в другом. Она получала кайф от набитого желудка, когда после обеда не могла встать с кровати. И не хотела расставаться с этим состоянием. Поэтому выбор между обжорством и рождением ребенка был в пользу обжорства. Мы тратили время впустую, потому что я пропустила момент работы с мотивацией и я не знала тогда, как помочь найти альтернативу такому поведению и состоянию. Я научилась тому, что нужно четко знать, где заканчивается моя профессиональная компетентность. А еще тому, что с клиентом нужно ставить реальные цели. Объедаться и снижать вес одновременно невозможно! Это же очевидные вещи. Но именно этого хотела от работы со мной та девушка.

В каждом проекте есть первые клиенты. В проекте "В контакте с ребенком от 3 до 7" тоже были свои трудные случаи.  Пришли двое молодых родителей. Они предъявляли претензии своему 3-х летнему сыну, который, по их мнению, их не слушался. Я тогда настолько растерялась от того, с каким они наслаждением и правотой рассказывали о том, как они вдвоем его подавляют, что кроме злости и неприязни к ним ничего не испытывала. Я тогда не умела принимать таких родителей без осуждения.

Мало того, я сама с ними почувствовала себя этим беспомощным под двойным родительским напором ребенком. Хотя я что-то пыталась им лепетать про принципы развивающего диалога, про любовь и уважение, и даже что-то им рисовала на бумаге. Они в ответ смеялись и спорили со мной и доказывали, что я не права.

Сейчас бы я, конечно, с любовью, но твердо рассказала бы им о будущем их ребенка, если они будут продолжать общение с ним в таком духе. Но тогда я еще не проработала свои детские ситуации подавления моими родителями. Это было главной причиной моего очередного провала. Клиенты очень хорошо показывают, над чем психологу нужно работать… Поэтому я с большой благодарностью вспоминаю своих первых клиентов и немного грущу о том, что больше у меня уже «первых» не будет, потому что нет, пожалуй, такой сферы отношений, с которой бы я за 20 лет не работала. Хотя, как знать, ведь нет предела новому опыту…

Юлия Данилова, семейный психолог

 

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 349 | Добавил: Jule | Теги: психологический центр в Череповце, помощь, лучший психолог в Череповце, консультация психолога в Череповце, лучший детский психолог в Череповце | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar