Понедельник, 14.10.2019, 17:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Вход на сайт
Категории раздела
...с МУЖЕМ (ЖЕНОЙ) [26]
Как договориться друг с другом
...c РЕБЕНКОМ [71]
НОВЫЕ РЕШЕНИЯ в общении в с ребенком
...с САМИМ СОБОЙ [24]
Инструменты достижения цели
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Детский и семейный психолог в Череповце

Юлия Данилова

Записывайтесь на консультацию : +79210582328

КАК НАЛАДИТЬ ОТНОШЕНИЯ...

Главная » Файлы » ...c РЕБЕНКОМ

Ребенок сам знает, что съесть!
13.12.2016, 13:36

Когда я прихожу в детский сад за дочерью, то воспитатели среди наиболее значимых успехов выделяют то, как она сегодня поела: лучше, чем обычно или так себе, с аппетитом или нет, что съела, а что оставила… Я, молча кивая головой, про себя думаю: «Неужели они и впрямь думают, что благополучие ребенка напрямую зависит о того, сколько и чего он сегодня съел?».

Я люблю воспитателей нашей группы, нам с ними очень повезло. Предыдущая, например, заставляла дочь с утра есть кашу до рвоты. Теперь она не завтракает вообще и, тем более, не ест каш. Озабоченность тем, насколько ребенок хорошо ест – характерна для большинства взрослых, и родителей – в первую очередь. Скорей всего, это досталось нам еще с тех времен, когда у людей на самом деле была проблема прокормить себя и детей. Моя бабушка, когда меня кормила, все время приговаривала: «Ешь досыта!» Как будто я собиралась уйти голодной. Хотя взрослые всегда сами знали, сыта я или нет, мало я съела или много, и как мне восполнить дефицит колбасы в желудке. Меня всегда раздражала удивительная способность взрослых «считывать» сигналы, посылаемые от моего мозга к желудку и обратно.

Слава Богу, появились адекватные врачи-педиатры, которые хотя бы с экранов телевизоров говорят тревожным родителям, что ребенок лучше знает, чего и сколько ему съесть, и единственным лекарством, решающим проблему избирательного аппетита, является голод. Мой учитель, который поддерживает меня в профессии психолога-консультанта, ответила на мои тревоги по поводу дефицита веса ребенка вопросом на вопрос:

- Что делать, если ребенок не ест?

- У тебя в холодильнике еда есть?

- Ну, разумеется, есть.

- Ты знаешь случаи, когда ребенок бы умирал от голода, если в доме есть еда?

- Ну, понятно, риторический вопрос.

- А она какает? – последовало продолжение нашего разговора.

- Да.

- Каждый день?

- Да.

- Что еще беспокоит?

- Беспокоит то, что именно она ест, когда имеет свободный доступ к холодильнику.

Когда родители вынуждены согласиться с тем, что их ребенок все-таки ест, начинаются возражения, диктуемые страхом:

- Если его не заставлять, он совсем перестанет есть!

- Если дать ему волю – он будет питаться одним печеньем и конфетами!

- Если перестать его контролировать – разовьется авитаминоз, и он заболеет!

Ответ на эти иррациональные родительские убеждения есть в результатах масштабного шестилетнего эксперимента 1928 года, проведенной Кларой Девис на детях в возрасте от 6-ти до 11-ти месяцев в специальном диетологическом саду. Этим детям никогда не навязывалось определенное меню и часы приема пищи. Еда выкладывалась в одном месте и состояла из нескольких видов пищи из натуральных продуктов: крупы, мясо, овощи, фрукты, молоко, яйца, сыр, кисломолочные продукты. Соль присутствовала, но в отдельной миске. Дети сами выбирали вид пищи и ели столько, сколько хотели.

В ходе эксперимента было сделано несколько открытий:

  1. Дети потребляют неравномерное количество калорий в течение суток, недели, месяца. В один день они могут съесть двойную норму калорий, а в другой – меньше половины. В один день они набирают норму калорий за счет небольшого количества высококалорийной пищи, а в другой день – за счет большого объема овощей.
  2. Эти дети мало и редко болеют. Если заболевают ОРВИ или гриппом, то заболевание протекает легко и быстро проходит. У них нет проблем с пищеварением.

Дети, в отличие от взрослых, легко используют интуитивные настройки организма, позволяющие выбирать именно тот вид пищи, в котором он нуждается в данный момент времени.

Способность организма регулировать уровень и вид потребления пищи подтвердилась в последующих экспериментах у детей более старшего возраста. В течение нескольких дней они могли выбирать любую пищу, которая им нравится. Среди натуральных продуктов питания был любимый фастфуд, газированные напитки, другие сладости.

В начале эксперимента дети действительно чаще выбирали еду, которая в повседневной жизни ограничивалась взрослыми. Но через несколько дней их питание стало идеально сбалансированным, как будто меню на неделю разрабатывали диетологи.

Что произойдет, если родители предоставят ребенку свободу в выборе продуктов питания, если, все-таки, «дать ему волю»?

  1. Родители перестанут навязывать ребенку свое представление о правильном питании, которое также, как и мода на одежду, меняется время от времени. А, значит, перестанут подавлять через пищевое насилие.
  2.  Родители тем  самым проявят по отношению к ребенку уважение и доверие, потому что они предоставляют ему право выбора. Это делает отношения более близкими и понимающими. А ребенок становится самостоятельным и ответственным.
  3. Ребенок не будет подвержен риску возникновения пищевой и других видов зависимости в скором будущем.

Юлия Данилова, детский психолог.

Если вы беспокоитесь по поводу питания ребенка, запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ консультацию!

Вместе мы найдем решение!

 

Категория: ...c РЕБЕНКОМ | Добавил: Jule | Теги: как накормить ребенка, как наладить отношения, Психологический центр Сталкер, родителям, отношения между родителями и ребенк, консультация бесплатная
Просмотров: 165 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar