Воскресенье, 22.09.2019, 23:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Вход на сайт
Категории раздела
Саморазвитие, совершенствование [26]
Родители и дети [43]
Заметки психолога о контакте родителей с ребенком
О семье [0]
Это любопытно [3]
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Детский и семейный психолог в Череповце

Юлия Данилова

Записывайтесь на консультацию : +79210582328

Блог

Главная » 2015 » Октябрь » 2 » Селфи: мнение психолога
11:33
Селфи: мнение психолога
На прошлой неделе ко мне обратился журналист одного из областных печатных изданий с просьбой дать комментарий психолога о таком распространенном сегодня явлении как селфи. Комментарий был нужен в связи с трагической смерти юноши в Вологде при попытке сделать экстремальное селфи на крыше 9-ти этажного дома.

- Хотелось бы узнать о природе селфи: почему молодежь так увлекается ими?

- Селфи увлекается не только молодежь. Сейчас это делают многие взрослые. Сегодня делать селфи модно, престижно, если хотите. Недавно я увидела подборку интересных кадров известных людей в момент запечатления самого себя на камеру. Среди них есть снимок Дмитрия Медведева, фотографирующего себя в лифте. Это одна из причин увлечения молодежью селфи – подражание, потребность в ощущении принадлежности к взрослому миру.

Другая причина увлечения селфи связана с трансляцией определенных ценностей. Сегодня - это образ преуспевающего, благополучного человека, имеющего возможность легко получать удовольствие от жизни. У нас есть информация о том, как нужно выглядеть, чем заниматься, как строить карьеру, какие иметь материальные ценности. Только сейчас в России вновь начинают говорить о настоящих духовных ценностях: любви к ближнему, к себе, к Богу. Все больше людей начинают понимать, что самое важное в жизни – это то, как я проявляю свою любовь к людям, которые рядом со мной, а не то, какими материальными ценностями я обладаю.

Велика в этом роль и СМИ, и телевизионной рекламы, которая не только способствует увлечению селфи, а призывает к активному действию: «…я не видел только того, что можешь сделать в Интернете ты!» Конечно, подростки начинают соревноваться в том, чей снимок круче.

- Есть ли определенные черты личности, которые влияют на склонность человека к увлечению селфи?

- Да, это люди, у которых низкая самооценка. Другими словами, они находятся в хроническом дистрессе по названием «Я недостаточно хорош». Эти дети, подростки, взрослые зависят от мнения окружающих, им важно, что скажут о них другие люди. Им сложно сказать «нет» другому человеку из-за страха оценки и осуждения. Поэтому такие люди часто поступают в угоду другим в ущерб собственным интересам.

Вторая черта личности – стремление все контролировать. Они должны заранее все просчитать, подготовить, проконтролировать других. Параллельно с этим может присутствовать перфекционизм – стремление, чтобы все было сделано идеальным образом. Селфи как раз дает такое ощущение. Такому человеку не нравится, как он выглядит на фотографии, если его фотографируют другие. Зато из своих снимков он будет выбирать самые, как ему кажется, удачные и идеальные. Тем самым он создает идеальный образ самого себя для презентации окружающим.

Что касается подростков, то для них свойственна дисморфофобия, - состояние недовольства своей внешностью: слишком большой нос, оттопыренные уши, слишком маленький или высокий, толстый или худой и т.п. Поэтому они особое значение придают своей внешности и тому, как их оценивают окружающие. В этом возрасте для них более значимо мнение о себе сверстников. Отсюда соревновательный момент: кто лучше, красивей, смелее, сильнее… Селфи дает такую возможность – быть самым крутым…

Особенность увлечения селфи состоит в том, что человек не просто себя фотографируют, а выкладывает снимки в Интернет, имея на них большое количество позитивной оценки в виде лайков. Чем больше количество лайков получило селфи – тем выше чувство удовлетворения и довольства собой, которого не хватает в реальной жизни. Отсюда стремление сделать не просто красивый кадр, а кадр в экстремальной ситуации. Ради одобрения подростки начинают рисковать своей жизнью.

- Каким человеческим потребностям (не только среди юношества, но и среди людей более старшего возраста) отвечает селфи?

- Как я уже сказала, в реальной жизни человек не получает признания, уважения, любви, внимания, интереса других людей к своей личности, позитивной обратной связи о своих качествах и внешности. Особенно важно, чтобы позитивное представление о себе ребенок с рождения получал от своих родителей. Тогда у него сформируется здоровая жизненная позиция, которую Эрик Берн обозначил как «Я – хороший, ты – хороший».

Основная потребность любого человека – это потребность в безусловной любви: «Я люблю тебя просто потому, что ты есть!»

У детей сегодня острая потребность в уважении со стороны взрослых, которое должно проявляться в соблюдении простых человеческих прав на свое мнение, на свой выбор, на ошибку. Это развивает в ребенке чувство собственного достоинства.

Ребенок должен получать о своих действиях позитивное обратную связь со стороны взрослых виде благодарности: «Спасибо, что ты сейчас сидел тихо и не отвлекал меня от разговора по телефону!». «Спасибо, что ты помог мне сделать уборку, и у меня появилось время для отдыха. Ты такой заботливый и внимательный!».

Но что слышит обычный ребенок от своих родителей? «Опять ты…тра-та-та-та-та…» Сколько можно…бла-бла-бла…?!» Но потребность в уважении и признании остается, и он идет ее реализовывать не в семье, а другими способами, не всегда полезными для здоровья и жизни. Ведь увлечение может перерастать в зависимость, и природа возникновения любых зависимостей одинакова…

И вот расстроенный и испуганный школьник после «двойки» идет домой, прокручивая в голове предстоящий конфликт с родителями, как вдруг компания веселых подростков говорит ему: «Да брось ты, это такая ерунда, ты свой, ты настоящий, ты – мужик! На вот лучше, попробуй это, сам поймешь!» И получает такое внутреннее состояние, которого у него отродясь не было…

- И, конечно, будет очень хорошо, если вы сможете сказать, на какие особенности в поведении ребенка следует обратить родителям, чтобы не упустить момент, когда вроде бы безобидное увлечение (фотографировать себя) станет рискованным и опасным.

- Прежде всего, родителям нужно обратить внимание на то, как вы сами относитесь к своему ребенку? Как, на ваш взгляд, он понимает, что вы его любите, как вы проявляете к нему интерес, внимание? Что вы говорите ему о его внешности, характере, поступках?

Родителям нужно смотреть, нет ли у подростка других зависимостей. Здесь четко прослеживается связь с зависимостью от гаджетов, от игр, связь с употреблением алкоголя, курения. Ведь природа возникновения та же: отсутствие проявлений любви, принятия, уважения, позитивной обратной связи и наличие осуждения, отвержения. Подросток ищет в другом месте признания, если не получает его от взрослых.

Существуют сигналы возникновении зависимости от селфи. Селфимания признана психическим заболеванием, которое получило название селфит. Выделяют три стадии на пути к зависимости:

1) Если человек фотографирует себя не более трех раз в день, и без особого желания выставлять снимки в социальные сети, это получило название «пограничный селфит».

2) Острая форма: человек делает уже как минимум три своих фото в день и обязательно размещает их на своих страничках в социальных сетях.

3) Хроническую форма - автофотографирование в любой удобный момент с последующим размещением снимков в интернете. Причем если такой возможности в силу разных обстоятельств нет, то человек испытывает состояние, схожее с ломкой у наркоманов, алкоголиков. Его преследует дискомфорт, им движет стремление найти сеть любой ценой – он бежит искать кафе с вай-фай или просит у знакомых телефон с выходом в интернет.

На вопросы отвечала Юлия Васюкова, психолог-консультант Мастерской психологических открытий "Сталкер".
Категория: Родители и дети | Просмотров: 304 | Добавил: Jule | Теги: детский психолог в Череповце, селфи мнение психолога, помощь детского психолога в Черепов, селфи, селфи комментарии психолога | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar