Воскресенье, 25.08.2019, 01:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Вход на сайт
Категории раздела
Саморазвитие, совершенствование [26]
Родители и дети [43]
Заметки психолога о контакте родителей с ребенком
О семье [0]
Это любопытно [3]
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Детский и семейный психолог в Череповце

Юлия Данилова

Записывайтесь на консультацию : +79210582328

Блог

Главная » 2016 » Сентябрь » 9 » Почему прошлое кажется лучше?
11:21
Почему прошлое кажется лучше?

Если внести психологический оттенок в определение ностальгии, то это воспоминания о прошлом, которые кажутся лучше, чем само прошлое. Мне вспоминается вопрос одного журналиста к пожилому мужчине, юность и молодость которого выпала на военные и послевоенные годы:

- Скажите пожалуйста, в какой период своей жизни вы были наиболее счастливы?

- А при Сталине, - не задумываясь ответил он.

- Но почему? Ведь ваша семья пострадала от репрессий, многие не вернулись с фронта, в деревне - голод? – недоумевал журналист.

- При Сталине я был молодой!

Или взять, к примеру, наших бабушек на скамейках у подъезда. Сколько себя помню, а разговоры одни и те же, суть которых сводится к тому, что сейчас в стране все плохо, а вот в наше-то время было все по-другому…

В чем же секрет такого восприятия? Почему, к примеру,  Череповец 70-х на фотографиях и в воспоминаниях кажется нам милее, уютней и роднее, чем его современный облик? В чем причина того, что наше мышление воспринимает прошлые события преимущественно как позитивные?

На самом деле образы, которые уносят нас в прошлое не так важны, как чувства, которыми были окрашены те или иные события, которые мы помним. Психологи выявили, что наше мышление перестраивает эти воспоминания, накладывая на них  фильтр из «розовых очков». Поэтому мы начинаем воспринимать воспоминания как хорошие, хотя на тот момент времени так не считали.

Поэтому даже негативный опыт прошлого может быть восстановлен в памяти как позитивный и будет казаться лучше, чем был на самом деле только потому, что в целом период молодости оценивается как приятное время нашей жизни, которое ушло навсегда…

Я смотрю на фотографию, где я маленькая во дворе своего 155 дома по пр. Победы, и вспоминаю то состояние, когда обо мне полностью заботились мама и папа и решали все мои проблемы. Ощущение тепла, уюта, защиты и никаких забот. И уже не важно, что бывало, стояла и в углу, и попадала в таз с кипятком...

Мы часто идеализируем прошлое, даже если многое из пережитого тогда было на самом деле тяжелым и травматичным.

Юлия Данилова, психолог-консультант.

Категория: Это любопытно | Просмотров: 255 | Добавил: Jule | Теги: консультация психолога, психологический центр в Череповце, Психологический центр Сталкер, психолог Юлия Данилова в Череповце, Психология памяти | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar