Воскресенье, 25.08.2019, 00:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Вход на сайт
Категории раздела
Саморазвитие, совершенствование [26]
Родители и дети [43]
Заметки психолога о контакте родителей с ребенком
О семье [0]
Это любопытно [3]
Поиск
Календарь
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Детский и семейный психолог в Череповце

Юлия Данилова

Записывайтесь на консультацию : +79210582328

Блог

Главная » 2012 » Август » 14 » «Нужен хороший психолог!» А что это такое и с чем его едят?!
18:28
«Нужен хороший психолог!» А что это такое и с чем его едят?!

 Когда человек принимает решение о том, что ему или его близким нужна психологическая помощь, то он начинает искать себе подходящего специалиста. И в первую очередь его интересует, сможет ли психолог действительно оказать ему помощь. Поэтому он начинает искать психолога, который, по его мнению, хороший психолог, и время, потраченное на общение с ним, не пройдет впустую.  Тут и «зарыта собака», имеется «ловушка», в которую попадают едва ли не все потенциальные клиенты специалистов «по душе».

 

По каким критериям часто происходит выбор психолога у клиента? Не зная достоверных признаков работы высоко квалифицированного специалиста, выбор чаще всего происходит на основе существующих у него убеждений о том, каким должен быть психолог. Обычно, наравне с разумными доводами примешиваются и иррациональные утверждения, которые могут включаться в стереотипы восприятия психолога.

 

Даже если клиент намерен искать исключительно советы психолога онлайн, у него в голове все равно имеется определенный образ того человека, рекомендациями которого он готов воспользоваться. Итак, у какого психолога чаще всего хотят получить консультацию?

 

Первый критерий выбора, это, конечно же, то, насколько имя специалиста уже на слуху. Степень известности довольно сильно влияет на желание попасть на прием именно к этому человеку. Известная фамилия уже сама по себе является гарантом качества психологической помощи.

 

Однако, действительно ли известный в городе психолог может вам помочь? О чем говорит тот факт, что люди о нем знают? Как минимум о том, что он довольно давно работает в этой сфере и имеет достаточно большой опыт и высокий уровень мастерства.

 

Но даже опытнейший специалист не может стопроцентно помочь всем, поэтому отзывы о нем всегда будут разными: кто-то относится к нему как к спасителю, но есть и такие, которые считают, что только зря потратили деньги. Почитайте отзывы об известном спортивном психологе Рудольфе Загайанове. Складывается такое  впечатление, что люди говорят о ком-то, кто нанес им непоправимый вред. Но ведь круче этого спортивного психолога в России пока нет, а клиенты все равно неблагодарны!

 

Второй критерий – это возраст консультанта. Даже если клиент получает советы психолога бесплатно, для него все равно имеет значение, сколько лет психологу. Например, часто женщины после сорока отказываются работать с психологами моложе себя. «Ну, чему он (она) может меня научить? Он мне в сыновья годиться!» 

 

Действительно, существует такой миф, когда хороший психолог должен уже хорошо пожить и находиться как минимум в предпенсионном возрасте. Никуда не денешься, молодым женщинам клиенты еще долго не будут приходить на прием во второй раз, пока на их лице не начнет проявляться «мудрость» в виде морщин.

 

Третий критерий выбора, о которым мы уже начали говорить, – это пол психолога. У нас уже есть размышления на эту тему, оформленные в статью. И если их кратко сформулировать, то выбор может быть разным в зависимости от того, какая цель консультации у клиента. Если бесплатные советы психолога нужны, чтобы выговориться и получить эмоциональную поддержку, то он быстрее обратиться к женщине, а если вернуть здравомыслие и принять верное решение, - то к мужчине. Но и на этот выбор может повлиять общественный стереотип, при котором лидером во всех, и в так называемых, мужских профессиях, и в женских, - является мужчина.

 

Следующий момент – образование психолога. Сегодня столько много всяческих повышений квалификаций, семинаров, обучений, что любой человек, пройдя дополнительное обучение, может консультировать людей в определенной области. Наличие диплома по специальности не обязательно свидетельствует или вовсе не свидетельствует об уровне мастерства. Здесь на первое место выходит личность самого психолога, насколько он чувствует себя и насколько действительно является интересным, полезным, опытным, а главное, здравомыслящим человеком….  Но без диплома о психологическом образовании…Как бы нам с вами в кабинете психолога не повстречались настоящие проходимцы…  Но это тема другого разговора.

 

 

 

 

Просмотров: 364 | Добавил: Jule | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar