Воскресенье, 25.08.2019, 00:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Вход на сайт
Категории раздела
Саморазвитие, совершенствование [26]
Родители и дети [43]
Заметки психолога о контакте родителей с ребенком
О семье [0]
Это любопытно [3]
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Детский и семейный психолог в Череповце

Юлия Данилова

Записывайтесь на консультацию : +79210582328

Блог

Главная » 2016 » Сентябрь » 7 » НОСТАЛЬГИЯ
12:18
НОСТАЛЬГИЯ

Почему мы окунаемся в ностальгию, просматривая старые фото нашего города, вспоминая то, каким он был в дни нашей молодости, юности, детства? Откуда в нас появляется тоска по тому месту, где родился и вырос, тоска по тому времени?

Вдруг, ни с того ни с сего  так щемит сердце, когда слышу песню: «Ямщик, не гони лошадей…», и вспоминаю, как ее пел мой отец за баяном, окунаясь в атмосферу маленькой комнаты с проигрывателем и стопкой советских виниловых пластинок…И потекла череда воспоминаний о бабушкином деревянном доме, каждый уголок которого я до сих пор так ясно вижу и чувствую со всеми его запахами, как будто сейчас нахожусь в нем. А уже нет ни дома, ни бабушки…Воспоминания о своем детстве…Грусть о того, что эти времена уже не вернуть. Напоминание о быстротечности собственной жизни. Осознание того, что самой главной и незаменимой ценностью в ней останутся лишь отношения с любимыми людьми

И вот подрастает дочь, и сегодня она с интересом листает страницы старых семейных альбомов и спрашивает о каждом человеке, которого видит: «Кто это? А кто он мне? Ты его знала? Каким он был?» Она знает, что появилась на свет не только благодаря маме и папе. Еще были прадедушки, которые выжили в боях и вернулись с войн победителями. Была прабабушка, которая поехала с 6-ти летним сыном после войны к мужу в Украину, чтобы вернуть его домой и разрушить связь с другой женщиной. Благодаря этому в 49-м родилась моя мама. Был дедушка, мой отец, который родился в голодном 47-м, и ел мякиши хлеба вместо молока, которого не было у матери. Никто не думал, что он выживет…

Попадая в плен ностальгии, невольно начинаешь размышлять о той силе, которая ведет тебя в жизни, и уже язык не поворачивается назвать череду необъяснимых с точки зрения человеческой логики событий, приведших в данную точку жизни, - «случайностями».

Провожаю дочь в детский сад и снова через тонкий запах киселя улетаю в свои детсадовские, почти младенческие переживания, для которых у меня нет подходящих слов для описания. Может, потому, что в тогда я еще не говорила, а может их просто нет… И я уже тоскую по тому состоянию, которое когда-то переживала, видя перед собой мамины колени, и расставаясь с ней на целый день, который мне тогда представлялся целой вечностью…

Вспоминаются слова Александра Городницкого:

«Белой ночи колодец бездонный,

И Васильевский в красном дыму.

Ностальгия — тоска не по дому,

А тоска по себе самому».

Юлия Данилова, психолог-консультант

Просмотров: 301 | Добавил: Jule | Теги: консультация психолога, младенческие переживания, психолог в Череповце, детский психолог, семейный психолог, психологический центр, ностальгия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar