Воскресенье, 25.08.2019, 01:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Вход на сайт
Категории раздела
Саморазвитие, совершенствование [26]
Родители и дети [43]
Заметки психолога о контакте родителей с ребенком
О семье [0]
Это любопытно [3]
Поиск
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Детский и семейный психолог в Череповце

Юлия Данилова

Записывайтесь на консультацию : +79210582328

Блог

Главная » 2012 » Июль » 5 » Летнее сознание
17:14
Летнее сознание

Лето для меня, как и для большинства людей северных широт, совершенно особенное время. Во-первых, оно по особенному смотрится на моем внутреннем душевном календаре года: обозначения этих трех месяцев больше по размеру, ближе, что называется, к душе, имеют желто-зеленый окрас и несут в себе наибольшую степень радости, легкости,  интереса к происходящему и свободы.

Летом абсолютно по-другому происходит восприятие жизни. Светло практически всегда, и я каждый раз удивляюсь, приходя из солнечной комнаты в комнату, откуда солнце уже ушло, тому, как тут темно. Сразу возникает желание включить свет, хотя это освещение гораздо мощнее зимнего, а свет от ламп растворяется в общем потоке.

Я люблю, когда не нужно долго одеваться, собираясь на улицу. Особенно это стало важно, когда появился ребенок. Быстро принимаются решения пойти погулять, и через пять минут мы уже в легких платьях шагаем по улице.

Свет и тепло стирают психологические границы изолированности. Кажется, что все очень близко: в любой момент можно договорится о встрече с друзьями или сорваться за город. Из окна доносятся уличные шумы, голоса играющих детей и даже разговоры взрослых. Шелестят листья деревьев, поют птицы, лают собаки и орут коты... В любой момент, когда тепло, можно пойти на речку и искупаться...

Летом по-другому происходит общение: это время года стирает психологические барьеры между людьми. Я не имею виду разговоры за бутылкой пива, поскольку здесь сознание меняется по другим причинам. Но в теплый солнечный день гораздо легче познакомится на улице и разговориться с незнакомым человеком, делясь с ним чем-то очень личным.

Конечно, как и у любого другого явления, у лета есть и обратная сторона медали. Жара ведет к невнимательности, рассеянности. Это и аварии на дорогах, и потери вещей, денег и документов, и повышенная степень травматизма, и все другие неприятности, связанные с тем, что много времени находишься на улице.

В этот год весна и лето надолго затянулись. Сегодня, 5-го июля, по моей субъективной оценке, 5-й по-летнему хороший солнечный день. И сегодня я счастлива: над Россией от севера до юга стоит обширный антициклон...





Просмотров: 355 | Добавил: Jule | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar