Воскресенье, 22.09.2019, 23:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Вход на сайт
Категории раздела
Саморазвитие, совершенствование [26]
Родители и дети [43]
Заметки психолога о контакте родителей с ребенком
О семье [0]
Это любопытно [3]
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Детский и семейный психолог в Череповце

Юлия Данилова

Записывайтесь на консультацию : +79210582328

Блог

Главная » 2015 » Декабрь » 23 » Кто разрушил снеговика? Или влияние подавляющей семьи на агрессивное поведение ребенка.
16:54
Кто разрушил снеговика? Или влияние подавляющей семьи на агрессивное поведение ребенка.

Сегодня выдался первый после растаявшего в очередной раз снега настоящий зимний день во всей его снежной пушистой завораживающей красоте. Мы с дочерью, которой на следующей неделе исполняется пять лет, отправились на прогулку в с лыжами. Снег сырой и липкий – то, что надо, чтобы слепить снеговика. Даша сама накатала три довольно больших комка снега. Когда мы поставили их один на другой, стали проводить завершающие косметические процедуры: выравнивали контуры, залепляя чистым снегом грязную траву и листья, налипшие с земли вместе с тонким пока еще снежным покровом. Получился ничего себе так снеговик.

Обе уже устали, рукавицы и сапоги промокли, но были радостные и довольные своей работой. Промелькнула все же мысль: «Вот я сейчас это все делаю, замерзшая и сырая, вкладываю свою душу, дочь тоже трудится, старается, а кто-то возьмет и в миг все разрушит. Вероломно, без причины, тупо, не думая, просто потому, что нужно сломать, уничтожить то, что с любовью сделано другим человеком. Ведь это теперь не просто снег. Здесь оставлены частички человеческих душ».

Словно читая мои мысли, Даша посмотрела на меня испуганными глазами и спросила:

- Мама, а нашего снеговика не сломают?

Я не знала, что ей ответить. Я с грустью вспомнила свое детство, когда ни одна моя поделка из снега не стояла даже до вечера, потому что всегда находился кто-то, кто ломал. Вспомнила, как это обидно и непонятно, почему так происходит.

- Не знаю, посмотрим.

Вечером дочь отправилась гулять с папой и вспомнила про снеговика.

- Папа! Мы сегодня слепили снеговика! Пойдем, я тебе его покажу! – радостно воскликнула Даша.

А через минуту я услышала через открытое окно ее горький плач на улице. Я подошла к окну и увидела, как она, стоя на коленях и рыдая, обнимает, то, что осталось от нашего снеговика. Муж спокойно, обстоятельно снова слепил нового снеговика. Даша все еще плакала. Я, вспоминая собственные переживания, - тоже. Я до сих пор, как маленькая девочка, задаю себе вопрос: «ЗАЧЕМ», хотя как детский психолог  http://vk.com/id73108824 понимаю, в чем причина такого явления.

Есть такая известная история-метафора, показывающая семейную систему, работающую на разрушение снеговика. Отец семейства отправился на работу. Там, будучи начальником, он накричал на своего подчиненного. Подавленный работник, вернувшись домой, в свою очередь накричал на жену. Жена разозлилась и дала оплеуху сыну. Сын пнул собаку. Если бы сын увидел снеговика, он бы покалечил снеговика.

Если дети проявляют агрессию к более слабым детям, животным или вымещают ее, разрушая то, за что они не несут наказания, значит их в семье подавляют. Ребенок оказывается в ситуации, когда есть огромная внутренняя естественная потребность разрядить ее. В семье разряжать агрессию опасно для здоровья. Поэтому он интуитивно ищет более слабое существо или подходящий неодушевленный предмет.

Мальчишки, срывающие головы снеговикам вовсе не хотят тем самым никого обидеть, у них даже нет в голове мысли о том, что кто-то трудился, получил удовольствие от работы и творчества и огорчится, если его творение разрушат. Просто есть агрессия, разрушающая ребенка изнутри и ему жизненно необходимо от нее избавиться.

На наших практических занятиях для родителей мы учим их быть консультантами для своих детей. Родитель-консультант – это такой родитель, который знает природу чувств, знает, как ими можно управлять и как помочь ребенку разрядить накопившиеся чувства безопасным образом через игру. Психологически грамотные родители понимают, что поведение их детей – это отражение поведения родителей. Мы не можем видеть в зеркале свою улыбку, если смотрим в него с гримасой злости. Поэтому первая задача родителей – привести свою душу в порядок, тогда и дети начнут меняться.

Работа с собственными чувствами – это первая ступень практического курса для родителей в рамках «Родительской Академии» , которая состоится в конце января 2016 года в НП МСПДМ «Восхождение» по адресу: ул. Данилова, 21.

Запись на курс производится следующим образом:

1) по телефону +79210508608;

2) Через личное сообщение: https://vk.com/id7310884

 

Категория: Родители и дети | Просмотров: 236 | Добавил: Jule | Теги: детский психолог в Череповце, консультация психолога в Череповце, детский психолог, психологический центр, воспитание ребенка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar