Понедельник, 14.10.2019, 16:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Вход на сайт
Категории раздела
Саморазвитие, совершенствование [26]
Родители и дети [43]
Заметки психолога о контакте родителей с ребенком
О семье [0]
Это любопытно [3]
Поиск
Календарь
«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Детский и семейный психолог в Череповце

Юлия Данилова

Записывайтесь на консультацию : +79210582328

Блог

Главная » 2015 » Июнь » 29 » Идем с ребенком на пляж: договариваемся не на берегу, а дома
16:28
Идем с ребенком на пляж: договариваемся не на берегу, а дома
Сегодня выдался теплый солнечный день, и мы с дочерью отправились на пляж. Даша первым делом находит себе компанию для пляжных игр. Хотя она отдает предпочтение играм с девочками своего возраста, сегодня она строила «гейзер» с мальчиком лет 8-ми. У меня вызвала симпатию спокойная улыбчивая мама мальчика, которая радовалась его успехам в песочном строительстве, давала много позитивной обратной связи вместо привычной для слуха критики ребенка. Я люблю проводить летнее неспешное утро на реке, когда солнце еще не такое жаркое, а пока еще редкие загорающие не нарушают природную тишину. Когда же отдыхающих становиться много, то становишься невольным свидетелем, как бы помягче сказать, традиционного эмоционального общения родителей со своими детьми. Иногда какие-нибудь две родительские реплики, адресованные сыну или дочери, вызывают у меня, у взрослого человека, столько недоумения и вопросов, что мне трудно представить, что должно твориться в этот момент с мышлением ребенка!

Ну, например, вполне адекватная просьба мальчика 4-ти лет, которого мама привела на пляж:

- Мам, можно пойти покупаться?

- Нет.

- Почему?

- Потому что вода холодная, если ты искупаешься, то замерзнешь, потом заболеешь.

- А почему другие дети купаются?!

…Мама не знает, что ответить, она еще больше злится и угрожает, что если он залезет в воду, то лишиться обещанной игрушки.

Ситуация всем знакома и многим понятно, что этой мамой движет страх и стремление контролировать ситуацию, чтобы избежать возможных последствий купания в холодной воде или просто, чтобы лишний раз не напрягаться, а спокойно позагорать с закрытыми глазами, чем, она, собственно, и занималась.

Казалась бы, ничего особенного не произошло. Но это только кажется. Поставьте себя на место ребенка или вспомните, что вы думали и чувствовали в подобной ситуации, когда сами были маленькими?

- Почему я не могу зайти в воду также как другие дети?

- Почему я заболею, если войду в воду?

- А эти дети, которые купаются, тоже заболеют?

- Почему их мамы тогда разрешают им купаться?

- Почему в прошлый раз с папой я купался, и все было здорово!

- Почему мама со мной не играет?

- Зачем мы вообще сюда пришли, если нельзя играть в воде?

- Я тоже хочу пойти в воду!

Я до сих пор не знаю ответов на эти вопросы…

Как же избежать подобных ошибок на отдыхе с детьми?

Первое, что нужно помнить, когда мы даем сложный прогноз последствий поведения ребенка, - это то, что у него до 7-ми - 8-ми лет отсутствует самоанализ, рефлексия, способность видеть себя со стороны и способность делать прогноз событий. Вся эта сложная цепочка, связывающая купание с болезнью не работает. Во-первых, потому что, этой связи на самом деле нет, любой педиатр скажет, что связь как раз обратная, и что дети после пляжного сезона на какой-то период перестают болеть ОРВИ. Во-вторых, вы предлагаете готовый вариант решения в этой ситуации, оставляя ребенка без шансов сделать свой выбор и самостоятельно прийти к своему результату. Это также бессмысленно, как говорить детям: «Не бегай, а то упадешь!» Для того, чтобы научиться бегать, не падая, нужно просто бегать. Даже если вы твердо уверены в том, что ребенку сейчас действительно не нужно залезать в воду, об этом нужно договариваться заранее. Хотела сказать, что «на берегу». Но в данном контексте как раз не на берегу, а дома: «Мы идем на пляж, но я готова с тобой пойти только на определенных условиях: ты не будешь заходить в воду по таким-то причинам». Тогда ребенок заранее будет готов к этому. Обсудите с ребенком заранее, что ему можно делать, и что нельзя. Договоритесь о том, что вы будете делать, если он нарушит условия пребывания на пляже. Обсудите, чем вы будете заниматься на пляже: - Какие игрушки он хочет взять?

- В какие игры вы можете играть вместе?

- Сколько времени вы готовы посвятить игре с ним, а сколько он может играть самостоятельно?

- Сколько времени вы будете на пляже, во сколько пойдете домой?

- Сколько времени он может находиться в воде?

- и т.п.

Помните о том, что на одно критическое замечание в адрес ребенка вам 7 раз нужно дать подробную позитивную обратную связь о том, что у него получается хорошо! Тогда от совместного отдыха вы оба получите большое удовольствие! Теплых вам солнечных дней в душе и за окном!

Юлия Васюкова, психолог-консультант
Прикрепления: Картинка 1
Категория: Родители и дети | Просмотров: 273 | Добавил: Jule | Теги: нужен психолог в Череповце, психологтв Череповце, консультация психолога в Череповце, детский психолог в Череповце | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar