Воскресенье, 22.09.2019, 23:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Вход на сайт
Категории раздела
Саморазвитие, совершенствование [26]
Родители и дети [43]
Заметки психолога о контакте родителей с ребенком
О семье [0]
Это любопытно [3]
Поиск
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Детский и семейный психолог в Череповце

Юлия Данилова

Записывайтесь на консультацию : +79210582328

Блог

Главная » 2014 » Август » 22 » Детский сад: за и против (4)
11:39
Детский сад: за и против (4)

4. В детском саду ребенок будет испытывать тоску, покинутость, одиночество, будет скучать и тяжело переносить разлуку с мамой и с другими членами семьи.

 

 Да. Вполне естественно, когда малыш впервые надолго остается без мамы среди незнакомых взрослых и детей, он может переживать чувство одиночества, горя, беспомощности. Но это непременный атрибут взросления ребенка и его здорового эмоционального отделения от мамы. Рано или поздно ему все равно придется учиться решать свои задачи без помощи родителей.

 Ребенок в своей жизни может испытывать самые разные чувства. И он имеет право чувствовать все, что угодно. Не стоит лишать его этого права. Многие мамы ошибочно считают, что отвечают за чувства ребенка и могут каким-то образом влиять на его переживания. Но реальность такова, что мы не можем изменить другого человека: его чувства, мысли, поведение.

 Когда у мамы с ребенком есть сильная эмоциональная привязанность, то сама мама не в состоянии принять горе ребенка: не может смотреть, как он плачет, потому что у нее включаются собственные чувства. Происходит присоединение к состоянию ребенка, и в результате мама горюет нисколько не меньше, а скорей наоборот, сильнее. Ведь если ребенок инстинктивно знает, как ему справится с эмоциями и их разряжает (конечно, если ему это позволяют делать взрослые), то мама идет на работу, подавляя свое горе, и впадает в депрессивное состояние, которое по замкнутому кругу вновь передается ребенку.

 Если ребенку в момент расставания с мамой не мешать разряжать свое горе: давать ему плакать столько, сколько ему нужно, не успокаивать, не приуменьшать значимость его чувств («подумаешь, мама ушла», «смотри, никто не плачет», «мама никуда не денется, придет»), то малыш быстро справится с этой ситуацией. Воспитатели детских садов знают, что те дети, которые в период адаптации сильно и долго плакали, впоследствии с гораздо большей радостью, охотой и интересом ходят в сад. Это говорит о том, что эти дети сумели разрядить свое горе по поводу вынужденного расставания с мамой, и их внимание освободилось для довольно увлекательной и интересной жизни в детском саду.

 Поэтому, если вы, дорогие родители, обеспокоены тем, что ребенку будет в детском саду плохо, то это имеет отношение к действительности в той мере, насколько вы сейчас сами испытываете негативные чувства по этому поводу. Скорей всего, вами руководит собственные негативные переживания из раннего детства в детском саду. Вспомните, как вы расставались с мамой, что при этом чувствовали. На семинаре по адаптации ребенка к детскому саду «Мой ребенок идет в детский сад» мы учимся разряжать собственные чувства, связанные с посещением ребенком детского сада.

В предыдущем материале мы рассмотрели аргументы, которые приводят родители против посещения ребенком детского сада и выяснили, что ни одного из этих естественных процессов взросления и эмоционального отделения от родителей, ребенку в своей жизни все равно не избежать. Но чем раньше это произойдет, тем лучше ребенок будет адаптироваться к условиям социума.

 

Васюкова Юлия Денисовна  (Получить консультацию)

 

Категория: Родители и дети | Просмотров: 185 | Добавил: Jule | Теги: помощь ребенку психолог, получить консультацию у психолога, психолог Череповец | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar