Понедельник, 23.09.2019, 00:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Вход на сайт
Категории раздела
Саморазвитие, совершенствование [26]
Родители и дети [43]
Заметки психолога о контакте родителей с ребенком
О семье [0]
Это любопытно [3]
Поиск
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Детский и семейный психолог в Череповце

Юлия Данилова

Записывайтесь на консультацию : +79210582328

Блог

Главная » 2014 » Август » 25 » Детский сад: за (3) и против: в детском саду дети больше играют
11:33
Детский сад: за (3) и против: в детском саду дети больше играют

У ребенка ведущей деятельностью, в процессе которой он развивается и познает мир, является игра. Ребенок учится всему через игру. Когда ребенок развивается в домашних условиях, родители в силу разных причин не могут обеспечить ребенку полноценную игровую деятельность, особенно, если это единственный ребенок.

 Во-первых, у мамы много времени уходит на ведение хозяйства. Поэтому даже, когда на находится вместе с ребенком, она на самом деле не с ним: готовит еду на кухне, делает уборку и т.п. А когда ребенок просит с ним поиграть, у мамы часто просто нет ни сил, ни желания.

 Во-вторых, не во все игры, в которых у ребенка есть потребность, можно играть с родителями. Часто родители контролируют игру ребенка и решают за него, в какие игры ему можно играть, а в какие – нет:

- Ты мальчик, а мальчики в куклы не играют…

- Это плохая игра, я тебе в нее играть не разрешаю.

 Родители могут вмешиваться в процесс игры и пресекать действия ребенка в игре, если они кажутся родителям неприемлемыми:

- Нельзя его бить, как тебе не стыдно!

- Нельзя кричать!

- Нельзя бегать!

- Нельзя обзываться!

 Часто родители навязывают и устанавливают собственные правила в игре ребенка, а если ребенок не подчиняется, то и вовсе отказываются от игры.

 Другими словами, не всегда играть с мамой ребенку безопасно. Мама, например, навряд ли примет в игре агрессию ребенка, и будет спокойно принимать, как ее «хорошая девочка» или «послушный мальчик» с яростью в игре дубасит куклу, играющую роль мамы со зверскими криками «Я тебя убью!»

 Разрядка негативных чувств, в том числе и агрессии – это одна из важнейших функций игры. Эти чувства дети могут разрядить в игре, только играя друг с другом. Раньше эту роль хорошо выполняли дворовые игры. Дети просто выходили на улицу и играли в салочки, в лапту, в прятки, в прыгалки, в ролевые игры, в футбол и т.п.

 В детском саду через игру дети учатся общению друг с другом, соблюдать правила, уважать друг друга. Взрослые в детском саду организуют для детей развивающие игры, соответствующие задачам психического развития в данном возрасте.

Васюкова Юлия Денисовна  (Получить консультацию)

Категория: Родители и дети | Просмотров: 193 | Добавил: Jule | Теги: ребенок идет в детский сад, детский психолог Череповец, помощь психолога родителям, игры с детьми | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar