Понедельник, 14.10.2019, 16:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Вход на сайт
Категории раздела
Саморазвитие, совершенствование [26]
Родители и дети [43]
Заметки психолога о контакте родителей с ребенком
О семье [0]
Это любопытно [3]
Поиск
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Детский и семейный психолог в Череповце

Юлия Данилова

Записывайтесь на консультацию : +79210582328

Блог

Главная » 2014 » Август » 15 » Что означает "простить своих родителей"?
23:19
Что означает "простить своих родителей"?

  Поскольку детские психические травмы (иначе их еще называют дистрессами), имеют тенденцию накапливаться, то если их вовремя не прорабатывать, уже к 18-ми годам наш мозг настолько заполнен ими, что на большинство внешних раздражителей мы выдаем стереотипные реакции. Например, слыша критику в свой адрес, кто-то, защищаясь, отвечает агрессией, а кто-то, испытывая чувство вины, занимается самоедством. И то, и другое поведение нельзя назвать здоровым.

 Вы спросите: «При чем здесь прощение своих родителей»? Все дело в том, что именно обиды на родителей, которые сидят в нас с малых лет, продолжают руководить нашим поведением в настоящей жизни.

 Для чего нужно простить своих родителей? Во-первых, любые тяжелые чувства, которые живут внутри нас, приводит к разрушению как нас самих, так и отношений с другими людьми. Во-вторых, отношения с родителями отвечают за любовь и принятие себя и своего партнера, а также, за самореализацию в жизни. Если я испытываю злость и раздражение по отношению к родителям, - то скорей всего, у меня большие проблемы в отношениях с партнером, с детьми, с карьерой и финансами.

 Что значит простить своих родителей? Ведь не достаточно просто для себя решить, что я их прощаю. Прощение должно быть искренним и тотальным. Для этого нужно как минимум вспомнить как можно больше ситуаций из своего как можно более раннего детства, когда вы испытывали обиду на мать и отца. Сразу скажу, что одному, без помощи консультанта или группы, сделать это практически невозможно. Для этого должны быть созданы особые условия.

 Второй шаг – это подробное описание этих ситуаций и чувств, которые вы при этом испытывали. Например, можно написать: «Мама, я прощаю тебя за то, что ты, года мне было 4 года, накричала на меня за то, что я разбил твою любимую чашку. Ты назвала меня негодяем, растяпой, тупым болваном, а потом поставили в угол. Мне было тогда больно, было жалко себя, я испытывал отверженность, одиночество, вину и злость на тебя одновременно. Ведь я не хотел разбивать эту чашку, и не знаю, как это произошло. Ты поступила со мной, как могла. Я не имел права осуждать тебя за это…»

 Третий этап – это безопасная разрядка всех этих чувств при помощи консультанта или группы. В завершении работы происходит поиск и отработка здоровых альтернативных моделей поведения в подобных ситуациях. После такой работы, к примеру, я уже по-другому реагирую, когда слышу критику в свой адрес от партнера или начальника.

 Именно такого рода работу проводит психологическая группа по работе с отношениями «Все мы родом из детства».

 

Категория: Родители и дети | Просмотров: 204 | Добавил: Jule | Теги: Родители и дети, простить папу, психологические травмы детства, травмы психологические, простить маму, простить родителей, психолог Череповец | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar